TRAVERSATA DEI DENTI DI TERRAROSSA
Sciliar- Alpe di Siusi
Sabato 14/Domenica 15 luglio 2001

Partenza: ore 6.00 sabato
Ritorno: ore 21.00 domenica
Dislivello salita: sabato m 820 -
domenica A m 200 
Dislivello discesa: A m 870 -
B m 780
Tempo percorrenza: sabato ore 4.00 -
domenica A ore 5/6 - B ore 5
Difficoltà A: EEA - B: E
Equipaggiamento A: comp. da ferrata
B: normale escursionismo
sacco lenzuolo obbligatorio 
Cartografia: Ed. Tabacco 05 (1:25.000)
Trasporto: pullman
Capogita: Paolo Roman
(tel. 0438-411074)
Lorenzo Donadi
(tel. 0422-743904)
Aiutocapogita: Barbara Lazzarini
(tel. 0438-411074)
Quota partecip.: £ 60.000 + £ 55.000 di mezza pensione al rifugio

Presentazione martedì 3 luglio

 

La gita “fuori casa” di quest’anno ci porta sull’Alpe di Siusi, ambiente di raro fascino. La proponiamo come una bucolica escursione, dove potremo ammirare paesaggi incantati, in un silenzio incredibile.
Lasceremo il pullman alla fine della strada che da Castelrotto porta all’Alpe di Siusi e, con calma, ci incammineremo lungo il Sentiero dei Turisti che in poche ore ci porterà al Rif. Bolzano (m 2450) dove pernotteremo. Per chi non fosse abbastanza stanco c’è la possibilità di raggiungere la Cime del Monte Castello da cui ci si affaccia per ammirare la svettante Punta Frida.
L’indomani le due comitive inizieranno l’escursione insieme, fino ad incontrare i contrafforti occidentali dei Sassi di Terra Rossa. Qui la Comitiva A, equipaggiata da ferrata, affronterà un percorso di cresta molto aereo, anche se non troppo impegnativo, per poi calare sul Rif. Alpe di Tires (m 2440). La comitiva B raggiungerà lo stesso rifugio percorrendo un articolato e molto remunerativo sentiero. (La quasi totale mancanza di dislivello è ingannevole...).
Dal rifugio Alpe di Tires le due comitive riunite scenderanno verso l’Altopiano, costeggiando dapprima i suggestivi Denti di Terra Rossa per arrivare all’omonima forcella, poi affrontando un godibilissimo ghiaione, quindi attraversando i meravigliosi pascoli dell’Alpe. (Numerose le malghe che offrono panna e mirtilli, strudel e latte-latte)